当前位置: 首页> 中心管理制度
药学实验室危险物品安全管理条例
发布日期: 2010-06-18 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:

贯彻“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立“责任重于泰山”的安全意识,高度重视危险物品的安全管理,把加强危险物品的安全管理作为维护校园稳定、强化综合治理工作的一项重要内容来抓,逐级落实责任制,加强监管和整治措施,严防意外事故发生。

严格执行和重点检查危险物品购买、运输、储存、保管、领取、使用等过程中安全制度;落实安全措施;严密安全管理;杜绝安全事故的隐患。

按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,对国家规定的分类标准中的爆炸品、压缩气体和液化气体、氧化剂和有机过氧化物、自燃物品和遇湿易燃物品、易燃液体、易燃固体、毒害品和腐蚀品、放射性物品八大类危险物品进行彻底清查,逐一建立档案。对重大危险源落实严密的防范措施和应急处置预案,做到责任到人,尤其是剧毒物品的保管领用实行双人保管,双人发放,双人领用,双本账册和双把门锁的五双制度。