当前位置: 首页> 学校管理制度
南通大学本科实验教学质量等级标准
发布日期: 2010-06-18 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:

教学环节
观测点
质量标准
优秀(A级)
合格(C级)
实验准备
教学大纲
符合实验教学实际;围绕实验教学目 标;体现教学改革要求。
有相对独立和齐全的实验教学大纲。
实验教材
教材建设与课程建设、实验室建设结 合紧密,体现建设成果。
有自编的实验教材或配套的实验指 导书,满足实验教学基本要求。
实验项目
开设的实验项目数满足实验室开放 教学要求;有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的80%以上。
开设的实验项目数多于学生必做的 实验项目数;有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的50%以上。
实验教案
实验教案充实、清晰,突出每次实验教学中的重点与难点。
实验教案齐全,能达到实验教学的基本要求。
实验准备
仪器、设备完好率高,指导教师对实 验教学中各个环节准备充分。
实验室 ( 场地)整洁,仪器状态良好,实验材料齐备;指导教师预先完成实验的试做。
实验指导
教学内容
讲解、指导与学生实际操作各部分时 间分配合理;注重培养学生的独立操作能力。
教学内容符合教学大纲;能使学生较 清楚地了解实验目的、原理,操作步骤及注意事项。
教学方法
以学生为主体,遵循启发式教学原 则,注重师生沟通,讲究教学互动。
讲解与实践互相结合,演示与指导相 互补充。以个别指导,独立操作的方式为主完成教学内容。
实验管理
实验管理规范、有序;实验时学生的 分组方式及分组人数合理。
实验室仪器、设备能得到及时维护, 保障人身安全。
教学效果
全面提高学生的分析能力、理解能 力、动手能力及创新能力。
达到实验教学目标并完成预定的实 验教学任务。
实验考核
实验报告
学生实验报告格式、内容均符合要 求,整体质量高;报告中含有一定量的分析和讨论的内容。
在完成实验预习及实验操作的基础 上,每个学生都能按时完成实验报告。
报告批改
认真批改每一份实验报告,关注报告 中反映出的实验教学信息,鼓励学生报告中的创新思维。
报告批改及时,批改率100%,每次报告批改后都有成绩的评定和记载。
实验考核
方式上理论考试与操作考核相结合, 以操作考核为主;内容上以综合性、设计性实验为主。
实验课程结束时,实验室安排一定形 式的实验考核,综合评定学生的实验能力。
成绩记载
实现实验课程过程考核与课程结束 考核的有机统一,并有必要的分析和统计。
学生修读实验课程后,有明确的实验成绩,成绩的核算与记载准确、规范。