当前位置: 首页> 实验项目
医学院综合性、设计性实验项目
发布日期: 2017-01-09 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:


综合性
课程名称
实验项目名称
实验内容及目的
实验类型
实验时数
生理学
呼吸运动的调节和胸内负压的观察
熟悉哺乳类动物手术器械的使用,掌握耳缘静脉注射方法和气管插管法,掌握各种因素对家兔呼吸运动的影响和胸膜腔负压的形成机制。
综合性
4
生理学
心血管活动的神经体液调节
熟悉哺乳类动物手术器械的使用,掌握颈动脉插管法,颈动脉鞘游离神经、血管方法,掌握各种因素对血压的影响和形成机制。
综合性
4
生理学
影响尿生成的因素
熟悉哺乳类动物手术器械的使用,掌握输尿管插管法,通过观察影响尿生成的若干因素,加深对尿生成过程及其调节机制的理解。
4
病理生理学
窒息
观察急性全窒息和不全窒息及恢复过程中,动物的呼吸、血压的变化。
综合性
3
病理生理学
创伤性休克
复制创伤性休克模型。观察实验中家兔血压及呼吸在敲打早期、后期以及恢复期的变化。熟悉创伤性休克的治疗原则。了解血管活性药物在治疗休克中的作用。
综合性
3
生物化学
转氨基作用
学习层析原理并利用纸层析方法分离转氨基反应混合物
综合性
7
生物化学
质粒提取与酶切鉴定
运用质粒知识、质粒提取技术、酶切电泳技术,提取质粒和酶切电泳。掌握质粒提取和酶切电泳的原理和方法。
综合性
14
医学免疫学
血型测定,双扩、单扩、对流免疫电泳
掌握鉴定血型、观察可溶性抗原与相应抗体相遇,形成沉淀线
综合性
3
药理学
传出神经系统药物对家兔血压的影响
熟悉测定兔血压的实验步骤,掌握药物对兔血压的影响,学会结合受体知识解释血压变化曲线。
综合性
3
临床药理学
人体口服盐酸环丙沙星胶囊剂药动学参数测定( 1)——文献调研
内容:学习文献,了解环丙沙星的体内药动学特点。
目的:根据环丙沙星的体内药动学特点,提出实验设计方案。
设计性
3
临床药理学
人体口服盐酸环丙沙星胶囊剂药动学参数测定( 2)——标准曲线的制定
内容:环丙沙星标准曲线的制定。
目的:学习标准曲线的制定方法。
综合性
6
临床药理学
人体口服盐酸环丙沙星胶囊剂药动学参数测定( 3)——尿药法测定药动学参数
内容:尿药法测定药动学参数。
目的:掌握尿药法的测定方法。会运用尿药速率法和亏量法求算药物体内动力学参数。
综合性
6
生药学
叶类、全草类生药的鉴定;中成药的鉴定;未知生药的鉴定
内容:观察叶类、全草类生药。镜检麻黄、大青叶等粉末的观察。中成药的鉴定。未知生药的鉴定。
目的: 1.了解叶类、全草类生药的形态特征。2.掌握叶类、全草类生药的组织构造及显微特征。3.掌握叶类、全草类生药的理化鉴别特征。4.通过显微及理化方法对几种未知生药粉末进行鉴别.
综合性
2
药剂学
片剂的包衣技术
内容:
1)阿司匹林片的包衣。
2)桔梗颗粒的包衣。
目的:熟悉包衣材料的种类和特点;熟悉锅包衣法制备薄膜衣片的技术;掌握包衣片剂的质量评定方法。
综合性
3
药代动力学
血药浓度法测定茶碱在家兔体内药动学参数 (一)
内容:茶碱标准曲线的配制以及家兔灌胃、耳缘静脉取血操作练习
目的:掌握茶碱标准曲线的配制方法;掌握家兔灌胃、耳缘静脉取血操作技术
综合性
4
药代动力学
血药浓度法测定茶碱在家兔体内药动学参数 (二)
内容:血药浓度法测定茶碱在家兔体内药动学参数
目的:通过测定茶碱动力学参数,掌握血药浓度数据法。掌握计算茶碱在家兔体内的 K、Ka、t1/2、tmax、Cmax等参数的方法。
综合性
4
药代动力学
水杨酸钠肾清除率的测定
内容:水杨酸钠肾清除率测定
目的:了解肾清除率测定的意义;掌握定型法测定水杨酸钠肾清除率的原理及方法。
综合性
4
药代动力学
磺胺甲噁唑( SMZ)的小肠吸收
内容:磺胺甲噁唑( SMZ)的小肠吸收。
目的:掌握大鼠在体小肠循环流动的基本操作和方法。会应用在体小肠循环流动法测定药物的吸收速度常数( Ka)以及吸收率(单位时间单位面积吸收量)等参数。
综合性
4
药物化学
阿司匹林的合成 1
内容:采用以乙酸酐为酰化剂,在硫酸催化下对水杨酸进行乙酰化,得到解热镇痛药物阿司匹林。
目的:掌握阿司匹林的性状、特点和化学性质,熟悉和掌握酯化反应的原理和实验操作,熟悉重结晶原理与操作方法了解阿司匹林的杂质来源和鉴别;掌握熔点测定
综合性
8
药物化学
磺胺醋酰钠的合成
内容:通过对磺胺的酰化反应可得到多种酰化产物,利用 pH梯度法将其分离。
目的:掌握反应原理和合成操作技能;理解药物合成中反应条件 (如pH、温度等)的重要性;掌握利用理化性质的差异如控制pH、温度等来分离纯化产品方法;加深对磺胺类药物一般理化性质的认识;掌握熔点测定
综合性
8
药物化学
丙戊酸钠合成
内容:通过对正丙醇的溴化以及对丙二酸二乙酯的烃化、酯的水解、脱羧、成盐等反应步骤,合成抗癫痫药丙戊酸钠
目的:通过丙戊酸钠的合成,熟悉醇类物质的溴化反应原理和对丙二酸二乙酯的烃化、水解、脱羧等反应原理;掌握丙戊酸钠的成盐条件以及精制办法;通过本实验,熟悉并常压蒸馏和减压蒸馏等基本操作,复习重结晶操作方法。
综合性
20