当前位置: 首页> 实验项目
综合性、设计性实验调查分析
发布日期: 2017-01-09 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:

为实施实验教学模式改革,提高实验课的科技含量,培养学生创新意识及科研设计能力,我院多年来开设了综合性、设计性实验。近年来随着新专业的建设,我院陆续新开了专业课综合性、设计性实验。为了解实施效果以便今后逐步改进,我们在药学专业进行了问卷调查,调查的课程是含有综合性、设计性实验的药物化学和药剂学,主要调查的实验项目名称是丙戊酸钠合成和中药制剂的制备。调查对象为2004级药学041班39名学生。发放问卷39份,收回问卷39份,现将问卷分析如下。
一、综合性、设计性实验问卷调查及反馈信息
问卷题目1你对综合性、设计性实验的印象怎样?
供选项目 A很好 B比较好 C一般 D较差
选择学生人数 34 5 0 0
问卷题目2你认为此实验对你的实验操作技能培养帮助程度多大?
供选项目 A很好 B较大 C一般 D
选择学生人数 34 4 1 0
问卷题目3你认为此实验对你以往所学相关知识点之间的联系及综合运用能力的培养怎么样?
供选项目 A很好 B比较好 C一般 D较差
选择学生人数 32 6 1 0
问卷题目4你认为此实验与以往单章节的验正性实验比较是否对你的要求更高?
供选项目 A B一样 C
选择学生人数 31 8 0
问卷题目5你认为此实验对你提高思维能力、组织能力、动手能力是否有意义?
供选项目 A B
选择学生人数 39 0
问卷题目6你认为此实验对你们的学习合作能力的培养怎么?
供选项目 A很好 B比较好 C一般 D较差
选择学生人数 33 6 0 0
问卷题目7你认为综合性、设计性实验的实验室设施条件怎么样?
供选项目 A很好 B比较好 C一般 D较差选择学生人数 29 4 5 1
问卷题目8在实验课以外的时间,你想进入实验室做你想做的实验吗?
供选项目 A很想 B比较想 C一般 D不想
选择学生人数 31 5 3 0
问卷题目9你认为实验课考核或考试形式怎么样?
供选项目 A很好 B比较好 C一般 D较差
选择学生人数 32 6 1 0
问卷题目10对于综合性、设计性实验实验学时数,你认为?
供选项目 A增加 B数量适宜 C要减少 D可以不做选择学生人数 35 3 1 0
二、调查结果分析
1 、总体来说,学生对课程实验教学模式持肯定的态度,并能够积极参与,学生中100%的人认为此实验对提高自己的思想能力、组织能力、动手能力有着重要意义。79%的学生认为综合性、设计性实验比验证性实验性实验对自己的要求更高,与此同时收获更大。82%的学生认为综合性、设计性实验能够将以往所学相关知识点有机地结合在一起,有助于培养自己综合运用所学知识的能力。79%的学生表示在实验课以外的时间想进入实验室做想做的实验。85%的学生认为综合性、设计性实验能够培养同学之间的学习合作能力及团队精神,而人与人之间的合作能力及团队精神正是社会各界大力提倡的新型人际关系,亦是当今社会对人才最基本的要求。
2 .对综合性、设计性实验课的印象学生反映普遍较好,90%的学生希望增加综合性、设计性实验的数量,说明综合性、设计性实验课总的来说还对学生具有很高的吸引力。从调查表中反映出学生对开课实验室的设施条件只有74%的学生表示满意,有15%的学生认为一般或较差,说明专业实验室的建设有待进一步加强,实验室的设施、实验室条件有待进一步改善。
三、小结
通过开设综合性、设计性实验,使实验教学由被动模式转变为主动模式,使学生掌握更多的实验操作技能,提高了分析问题及解决问题的能力,掌握初步的科研设计方法,具备一定的综全、设计能力,提高了实验的科技含量,达到了预期的目的。但实验教学改革并不是一帆风顺的,存在许多问题亦很正常,已开设的综合性、设计性实验虽然不够完美、成熟,但它是一种大胆的尝试,为今后的综合性、设计性实验打下良好的基础,只要坚持把实验教学改革继续深入下去,使之逐步完善,必将取得丰硕的成果。
2007年5月8