基础医学实验中心形态数字化教学平台
发布日期: 2015-12-11 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:


基础医学实验中心形态数字化教学平台


一、概述

数字切片 也称虚拟切片,它是由上万个显微视场的图像拼接而成。开发过程汇集了显微图像连续采集,图像融合、拼接、压缩、网络浏览等多项高新技术,技术难度较大。由易创公司按照国家十一五规划教材规定的组胚、病理学的数字切片要求而制作教学平台系统。

二、特点

该项研究采用高档专业CCD相机连续拍摄显微镜下图像,获得整张组织切片的几千个甚至上万个图像,对图像进行无缝拼接,从而得到一张完整信息的数字切片。制作过程采用了自动聚焦、多层融合、小波压缩技术。

获得了如下成果:

1、高质量完成了204张经过专家特选的组织学的数字切片库建设。

2、每张数字切片结构典型、图像清晰、色彩真实。

3、软件功能齐全,界面友好,使用方便,尚具有切片考试功能。

三、优点

本系统既可供学生的组织学实验教学应用,也可发布到校园网上供学生自学。

1、数字切片观察不受实验室、时间、显微镜、切片的局限,只需上网浏览。

2、结构典型,一致性好,不褪色,能永久保存。

3、一次配置,永久使用,满足教学所需,解决了当前及今后人体组织来源紧缺的国际性难题。

4、效果极佳:专业制作设备,独特的制作方法,精选的标本切片,保证了对每一张切片都达到了前所未有的观察效果。

四、使用流程

下载谷歌浏览器.zip,安装后即可登录浏览(仅限校园网)

安装好后请输入IP地址:58.193.174.198:8000

账号:xuesheng01

密码:123456