当前位置: 首页> 开放流程
人体解剖学实验室开放规章制度及管理办法
发布日期: 2010-10-18 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:

为适应现代科学技术的迅猛发展和教学改革不断深入的需要, 为全面提高学生的自学和自主创新能力,加快培养学生综合素质,有效利用实验室的资源,人体解剖学实验室向医学各专业的学生开放。为了做好实验室的开放工作,特此制定如下规章制度。

一、根据现阶段的教学内容并结合学生的学习和掌握人体解剖学知识的情况,一般每1~2周安排一轮次的实验室开放。开放时间一般安排在晚上学生夜自修时间。学生以班级或实习小组为单位,由指导教师提前与实验室预约,实验室管理人员安排时间。
二、根据预约的学生人数和实验内容,实验室应做好仪器设备、实验材料(人体标本和模型)等开放性实验的准备工作,并配备一定数量的教师和实验技术人员指导参与实验工作。实验结束后做好开放情况记录工作。
三、实验室的管理人员,要热情接待来实验室的学生,认真解答疑难问题,在条件允许的情况下提供所需的标本和模型。
四、学生进入实验室要严格遵守实验室管理规定,要按照操作规程操作各种设备,不懂之处及时请教老师,避免发生任何人身和设备的损害事故。对野蛮作业或因自以为是造成人身伤害和设备损坏的,责任由学生自负。
八、实验教师坚守岗位,负责维护标本、挂图和模型,并监管参加实验的学生,巡回指导并回答学生提出的问题。教师要及时向学院汇报开放性实验的进行情况,并提出实验需要的材料及设备维护计划。
九、参加实验的学生要爱护教学器材和设备,严格遵守使用和操作规程,使用完毕后要将标本、挂图和模型归回原位。参加实验的学生要保持实验室的安静和卫生。实验结束,学生要清理教室的卫生,并请教师检查后方可离开。保证第二天实验室的正常使用。
人体解剖学实验室
2004.10