当前位置: 首页> 开放流程
生药学实验开放方案
发布日期: 2010-10-18 录入员: 基础医学实验教学中心 浏览次数:

为鼓励学生在课余时间参加开放式实验,巩固课堂所学习的理论知识,进行科学研究和各类社会活动,以此加强创新型人才的培养,充分发挥实验室的资源优势,提高生药学理论与实验教学水平,促进实验教学的改革,结合生药学学科及实验室特点,制定生药学实验开放方案如下:
一、开放内容
1、生药学实验仪器
(1)光学显微镜、电子显微镜
(2)生药切片机
(3)电子天平等
2、试液的配制
(1)药物的前处理与称量
(2)药物剂量的设置与换算
(3)药物溶剂的选择与配置
3、生药学实验操作
(1)挥发油提取分离及包合研究
(2)生药中水分的含量测定
(3)生药中有害物质的测定
(4)生药质量标准的制定
(5)生药材性状实习
根及根茎类、花类、果实、种子类、叶类、全草类、茎木类、菌类生药、动物类、矿物类及其它。
4、生药学综合性实验设计
二、时间:第9周始每周四下午13:30-17:00。
三、地点:南通大学启秀校区综合楼二楼药学实验中心、3#楼药学教研室。
四、值班人员
实验师: 仇雯倩 指导教师 :杨敏
五、备注
1、实验室对本校本科生免费开放。
2、实验室开放时,确保有实验室管理人员在场,包括实验师与指导教师。
3、预约制:实验室的开放使用,学生需在一周前向实验室提出实验预约书面申请,填写相关内容,指导教师签字认可后,方可实验;经审核后,实验室于3个工作日内安排实验;确认实验后,实验室出具“实验申请回执单”,学生凭“回执单”在规定的时间内进入实验室。
4、登记制:学生实验需登记实验项目、仪器设备使用时间和使用情况等信息。学生按班级和学号分组,每组1~2人,所需药品及器材向实验室管理人员领取,用完应及时归还,不得把实验设备拿出室外。
5、进入实验室做实验的学生,必须严格遵守实验室的各项规章制度,服从管理人员管理。学生在实验课前了解仪器设备的结构及使用方法时,必须在实验室管理人员的指导下进行,在未经实验室管理人员允许的情况下,不得触摸动用任何仪器设备。仪器设备使用过程中出现问题,要及时报告实验室管理人员,经检查,若因使用不当而损坏,则严格按照有关规定进行的处理。
6、清洁卫生制:实验完毕后,所使用的仪器设备、实验台桌、地面都要清洁归位,经实验室管理老师允许后方可离开。
7、实验过程中,教师要进行辅导,学生要按照指导教师的要求提交实验报告,同时教师进行认真批改,报告由各实验室自行保存。
8、对于学生开放实验所取得的成绩,相关指导教师积极组织各种评奖和参加比赛工作。
药学教研室
药学实验中心
2007 8